Пушкин. дуэль

И Пушкин падает в голубоваты, колючий снег.
Он знает – здесь конец.
..........................................Э. Багрицкий.

Январский полдень
Лихой возок
Летит
По Дворцовой за город
А встречным прохожим
И невдомёк,
Что против поэта
Заговор
Спросить бы у этой
У Натали:
К чему Вам был
Этот повеса?
Ну как вы посмели,
Ну как вы смогли,
Такого поэта
Российской земли
Поставить
Под пулю Дантеса?
А сам-то
Эх, Пушкин,
Сорвиголова.
На что тебе
Сдался Уваров?
Зачем ты припомнил
Ему дрова,
Что крал он
Из школьных подвалов.
Ты тиснул в газету,
И нажил врага.
И был
Ошельмован врагами.
Пасквиль анонимный,
Насмешки, «рога»,
И Чёрная речка
Свои берега
Прославила
Скорбными днями.
Сосновая роща.
Без жестов и слов
Готовится
Место дуэли.
Тропинка протоптана
В двадцать шагов
Противники
Сходятся, целясь…
А мысли, как тучи.
Вся жизнь на виду.
Проносятся
В воздухе сером
И Пушкин как будто
Предвидя беду
Замедлил шаги
Пред  барьером.
А в мыслях
Одесса и Кишинев,
Михайловский
Парк обнажённый
И пламя любовью
Сжигаемых слов,
И профиль
Любимой мадонны.
И вся неустроенность
Жизни своей,
И царская
Пошлая милость,
И сплетни врагов,
И участье друзей,
Как будто
Всё это приснилось.
И вдруг
В правый бок,
Как укол иглой,
Прервало
Раздумья поэта…
И падает Пушкин
На снег голубой,
Невольник
Истории роковой,
И жертва
Истории этой.
Скрывался, стрельбою
Напуганный день
За голые ветки акаций
А чернь ликовала
Как всякая чернь,
Так падкая
До сенсаций.


Рецензии
Когда встречаются как наспех
Поэта жизнь и жизнь людей
В хитросплетении идей
Теряются, лишь грубый пасквиль,
Встав вместо светлой чистоты
Нагроможденьем пустоты...

Дмитрий Владимирович Димитриев   24.05.2005 13:25     Заявить о нарушении
Да спасибо. Пушкин всё же знал, предчувствовал свою гибель, и намеренно шел к этой черте, не в силах что-либо изменить.

Николай Юданов   28.01.2006 09:13   Заявить о нарушении