Слава

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой
...................................................А. Пушкин
Как внук Петра
Как сын Екатерины
Как старший брат
Эпохи золотой,

Державинские
Выдержав смотрины,
Ворвался в жизнь
Нехоженой тропой.
И стал певцом
Стремлений и желаний
Своей страны,
Народа своего.
Дороже царских
Милостей и званий
Служила сказка няни
Для него.
Сквозь шум дождей
И заунывность песен
В осенние
Глухие вечера
Михайловские,
Болдинские веси
Служили вдохновеньем
Для пера.
Всё пережил:
Тоску, уединенье,
Участие,
Надежды и мечты.
Явившееся
Чудное мгновенье,
Тебя пленивший
Гений красоты.
Как новость,               
 
Как награда,
Как основа,
Как плата
За проступки и грехи
Является
Таинственное слово
Строка к строке
Рождаются стихи.
Рождаются
И остаются с нами, -
С людьми, с Россией
И её судьбой
И множатся
Другими именами,
Но грань культуры
Меряют тобой.
Переживая
Смуты, лихолетья,
Сквозь муть
Идеологий и страстей,
Приходишь к людям
В новые столетья
И утверждаешь
В нужности своей.
И устояв
От тлена временного,
Сквозь рубежи
Запретов и преград,
Прорвётся к людям
Пушкинское слово,
Как самая
Большая из наград.


Рецензии