Сергею есенину - живому

Ты был
Под варварским запретом
В стране Советской
Много лет.
Народ считал
Тебя поэтом.
Народ читал
Тебя при этом.
Народ плевал
На тот запрет.
Как
Вулканическая лава,
Цветами
Радуги горя,
Неслась
Есенинская слава
Талантливого
Бунтаря.
Тебя
Ругали и хвалили
И обнимали не любя
С тобой
Буянили и пили
И отрекались
От тебя.
В порыве
Страсти и задора.
Не признавая никого
Металась
В танце Айседора
Лишь для тебя
Для одного.
А жизнь тебя
Призывом звонким
Звала вперёд
Под стук колёс,
Но ты
Упрямым жеребёнком
Догнать
Пытался паровоз.
Лишь время
Беспристрастно судит,
Казнит и милует,
Но ты
Как все
Талантливые люди,
Был чужд
Мещанской суеты.
Ты жил в миру
Мемориальном,
Мечтал о славе,
О большой.
А в жизни был
Рязанским парнем
С широкой
Русскою душой.
И выше был
Суда земного…
Через границы
Лет и дней
Звучит
Есенинское слово,
Как символ
Родины моей.
А за окном
Седые клёны,
Огнями
Осени горя,
Тебе земные
Бьют поклоны
Под серым
Небом октября.


Рецензии