Свобода

"Свобода есть осознанная необходимость"…(Спиноза)

Как мир жесток
И как несправедлив.
Безжалостна природа.
И от рожденья
Данная свобода,
Приходит к людям
Мир исколесив.
Свобода –
И кружится голова,
Свобода и у всех
Сияют лица.
Она, как феникс,
Может возродится,
И жить в людских
Поступках и словах.
О ней мечтали люди
всех времён.
От римского раба,
До крепостного.
И нет на всей земле
Другого слова
И нет других
Понятий и имён.
Ведь за неё
В ушедшие века
Вставали люди
В единеньи братском:
Сражались
Легионы Спартака
Вставали Декабристы
На Сенатской.
Она жила
Бесправной в словесах,
В краю колымском
И на Сахалине.
Запретным было
Даже её имя
Соблазном
Восстающее в веках.
Свобода –
Философия борьбы
Необходимость
Разума людского.
Свобода мысли
И свобода Слова
Основа
Человеческой судьбы.
Свобода и Россия…
Не понять
Не дружат
Россияне со свободой
Она для нас
Как вычурная мода.
Как платье:
Одевать – не одевать,
Не коркой хлеба –
Не пустым рублём.
Не пустословьем,
Тонущем в эфире,
Свобода ходит
Вместе с изобильем,
Являя суть
в обличии своём.


Рецензии