Человек в футляре

Человек в футляре

Тает снег весной белый, остается лишь грязь –
Пыль с дорог поднимаясь оседает клубясь
Остаются ненастья, остаются следы
Посеревшего счастья, малоснежной зимы.

Снег зимой – чистый, белый, время все намело.
Рисовал неумело, пожалел серебро,
Взял из труб черной сажи, не хватило белил
Что ж, мороз, ты зимою краски все подменил.

Он крутил и лебезил, отмывал до бела,
Чтоб никто не заметил, как черна в нем душа –
Человек был из злости, зависть буйно цвела,
Всех знакомых звал в гости,
И потом все их кости за спиной – до черна.

Покрывает весною разноцветьем сады -
Бело-розовым цветом весна просит любви.
И земле пригодилась пыль дорог, стала грязь
Удобрением липам, и питается вяз.

Давит злость, гложет зависть, гнет все ближе к земле
Человека в футляре он уже на крыле,
Что оставит земле, что оставит он людям –
Не приемлет земля, память? – быстро забудем.
 
Виктор Кудинов
31 марта 2005 года


Рецензии