Перечитывая монтеня переложение философской прозы...

(Переложение философской прозы на
поэтический язык дайджеста)
 
Де Монтень – читателю

О пользе я не думаю твоей,
Как о своей не помышляю славе,
И не хочу казаться красивей,
Чем есть я сам – правдивый и ...корявый.

Комментарий к вступлению

И ныне пОфигу нам польза не своя,
Своя же слава – извини-подвинься,
И образ свой для публики кроя,
Мы лепим короля из проходимца...

О лжецах

Попомни – ложь лишь с мерзостию схожа,
С пелёнок воспитай дитя правдивым,
Ложь многолика, злом любого гложет,
Молчание собаки – справедливей...

О наказании за трусость

За малодушие нельзя карать законом,
Как в древности – бежавших с поля боя,
Презренье и бесчестье – вот каноны,
Что хуже смерти устрашат «героев»

Философствовать – значит учиться умирать

Жизнь проживаем в своё удовольствие,
Смерть так «некстати» всегда заявляется –
Тут философия и применяется,
Мол, на Земле только пришлые гости мы...

Выгода одного – ущерб для другого

Гробовщику – побольше бы смертей,
А для врача – поменьше бы здоровых,
Вертеп людской – находка для чертей,
Гурмана страсть – погибель для коровы...

Безумие – судить, что истинно, что ложно...

Безумно презирать, что не дано постигнуть,
Хвалить или хулить то истину, то ложь,
Тщеславью своему крутой заслон воздвигнуть –
Вот мера истины, но где ж её возьмёшь?

О различиях между нами

Суди о людях не по их обличью –
Каблук высокий – цоколь, не фигура...
В здоровье тела и души ищи различья,
Регалии ж, богатство – фурнитура...

О жестокости

Убивать, не питая вражды,
Ради жалобных воплей и стонов,
Без вины своих жертв, без нужды –
Верх жестокости в своде законов   

О славе

Да, слава – это тень, что ходит рядом с телом,
О доблести, заслугах встречным говоря,
Но тень порой растёт – гигант на фоне белом,
Забыв, что жизнь её «в руках» у фонаря...

О гневе

Нет страсти, омрачающей сужденья
Сильней, чем гнев в припадке ослепленья
Умерь свой пыл, оставшись строгим к детям,
Гнев – худший из советчиков на свете...

О раскаянии

Готов пофиглярствовать каждый,
Представившись честным и смирным,
Но кто быть естественным жаждет,
Раскаянья ищет вершины...
 
Об искусстве собеседования

Благое упражнение ума –
Спокойная, достойная беседа,
Пусть мудростью наполнится сума –
Полезнее, чем над глупцом победа...

О владении своей волей

Мы лицедействуем, свои играя роли, 
Но лик раскрасив, не закрась и сердце,
Чтоб возвышаясь, обуздать и ум и волю,
И, в туалете сидя, не царём смотреться...

О стеснительности высокого положения

Достойно царствовать – вот тягостное бремя
(Любое возвышенье над людьми – чревато...)
Ты царь – живи один, будь то хоть суд, хоть Кремль!
Лишь лестью окружён – и нет тут виноватых...

Об опыте

Человек способный и пытливый
Никогда в довольстве не пребудет,
Разум у таких нетерпеливый –
Опыт новые желанья будит.


Рецензии