В защиту дяди Тома

Вчера читали «Дядю Тома»,
Роняя слезы на страницы.
Потом веселье было дома:
К нам гость приехал из столицы.

Я с нетерпеньем ожидала
Приезда Коли, друга брата.
Он даром что красив, умен,
Шептались взрослые: «Богатый.»

Богатство в детском представленье –   
Забавы, игры все недели.
И я смотрела с удивленьем,
Как он из пальцев делал тени.

Анюта, старшая сестра,
Его встречала у порога.
Она, конечно,  влюблена.
Красавица и недотрога.

Но в  то же время так скромна,
Что при чужих не скажет слова.
Добра, уступчива, умна,
Но ей бы храбрости немного.

Как весел гость в тот вечер был!
Рассказы, песни под гитару.
Давно на кухне кофе стыл,
И маятник считал удары.

Но тут как ветер изменился,
И речь зашла о загранице.
И разговор такой пошел,
Что блеск остыл в глазах сестрицы.

«Ну, что же, – начал Николай, –
Скажу я вам , провинциалам, – 
Ведь странствий сколько не считай,
А все равно их будет мало.

Во многих странах я бывал,
Я посещал Париж и Штаты,
И Англию не понаслышке
Я знаю, хоть и маловато. 

Но мне  хватило и того,
Что Англия – страна «цветная».
Там негры ездят на авто –
Беда огромная для края!

Не страшен черным тяжкий труд,
А многих в кабинетах нежат.
Их кожа – сгусток черноты,
А все туда – в парламент лезут.

И в школах тот же беспредел.
Занятия для них – лишь скука.
Там негр с  белыми сидел…
Зачем рабам нужна наука?»

«Зачем наука хочешь знать,  –
Спросила старшая сестра,  – 
Увы, тебе ведь не понять,
Зачем деревьям их листва! 

Наука – сила человека.
Но кто же все-таки рабы?
История в позор одета
Людьми такими же, как ты!

Рабам оковы надевали.
И кожи белизной кичась,
Людей меняли, продавали.
Тогда, но только не сейчас!

Рабы не те, кто с кожей черной
Под жарким солнцем век прожили,
А те рабы, чей глас утробный
Вещает злобу без причины.

Они рабы своей же злобы,
Прислуги гордости и спеси.
Да, кстати, ты хотел на воды,
Так поезжай же, светит  месяц.

Куда застенчивость девалась,
Румянцу место уступив.
Анюта на глазах менялась,
Обиду гостю не простив.

Да,  предо мной была не Ева,
Покорной кротости пример,
А Касси – битвы королева,
И гость ей возразить не смел.
 
Мы гостя больше не видали:
С утра отехал он от дома,
А я Анюту попросила:
«Ты почитай мне «Дядю Тома.»


       


Рецензии