Художник

Он был один,
Он думал как
И почему
Ему быть надо одному.
Из всех картин,
Что он родил,
Ему всё нравилась одна,
На ней ни неба глубина,
Ни ночь немая,
Ни луна…
Нарисовал он пенье птиц,
Красивых радующихся лиц,
Говорящие леса,
Людей…
Они были веселей,
Чем если б только что родились,
Горы... из них реки лились,
А в них прекраснейших зверей
Нарисовал он...
И казалось, что так задумана Земля,
И это чудо называлось
«Сотворенье».
Из уст людей там
Шли стихотворенья,
Из уст зверей там
Лились песнопенья,
А в небе там летало наслажденье,
И правили всем чувства.
В сновиденьях
Художник часто видел там себя,
И жить там можно было
Лишь любя
Всё, что там было,
Каждое творенье.
Он просыпался,
Улыбаясь,
Он выглядывал в окно,
И лицо его тускнело:
Здесь когда-то песни пела
Его давняя любовь,
Здесь когда-то его грело
Солнце.
Он свою нахмурил бровь
И увидел, как взлетела
Птица,
К его окну вдруг полетела,
Ударилась в его окно…
И на глазах его сгорела -
Так не боялся он давно…
Да и вообще большие чувства
Давно не трогали его.
То раннее его искусство,
Когда творил он чудеса,
Когда не было ни грустно,
Ни просто весело, тогда,
Когда от радости взлетал он,
А от грусти умирал
Давно покинуло, и стала
Однообразна жизнь его.
Картины всё-таки писались,
Но это было уж не то,
Лишь в памяти его остались
Отрывки жизни там, где он
Был наяву и видел сон
Про то, что счастливы все люди
И знал, что это вечно будет,
Что Творец нас не забудет,
И что светлый светлый день
Ласкать всех будет
Вечно.
Вечная любовь
Не прекратит греть счастьем кровь.
Но с годами он тускнел,
Как будто он того хотел,
Чтобы вокруг не пели птицы,
Чтоб прекратили веселиться,
Он раздражительнее стал,
Картины о войне писал…
Однажды, лёжа как всегда
В тяжёлом ожиданье сна
Он вспомнил то, как было раньше
И слёзы покатились также,
Как много лет тому назад
Они катились, но от счастья,
Сейчас же глупое ненастье
Сдавило разум,
И уж во сне
Он перестал думать о весне
Так крепко он заснул, что может,
И солнца свет уж не поможет
Открыть его печальные глаза,
И не горит его звезда,
И днём на небе голубом
Нет солнца,
Только одинокий гром,
Всё режет сердце словно нож
И льётся, словно слёзы, дождь
И льётся, словно слёзы дождь
И льётся, словно слёзы…
Доооожжжжждддььь.


Рецензии
Очень грустная история...

Бутусова Юлия   03.10.2005 11:05     Заявить о нарушении
Мда, сам чуть не заплакал, когда писАл

Антон Сергеев   28.10.2005 10:08   Заявить о нарушении