Сонет

Сонет

Цветок души моей тебе я посвятил –
Его бутон не просто совершенен,
Он в хрупкой нежности своей бесценен,
Он как мечта, как призрак высших сил.

И в каждом лепестке, что в сумраке ночи
Хранит печать земного благородства,
Я вижу цвет прекраснейшего свойства, –
Цвет губ твоих, алеющей парчи.

В краю мечты расцвёл бутон сей чудный, –
Он в образе своём несёт напоминанье
О сердце чистом, где моё страданье
Нашло на краткий миг тот уголок уютный,

Который в тщетности оно искало,
Чтобы забыться на минуту в грёзах...
Так аромат любви в прекрасных розах
Теряется в бутоне нежно алом.

Я розу в руку взял, мне безразлична боль,
Которой жгут меня шипы на стебле стройном.
Хоть ты боишься чувств в смятеньи беспокойном
Без них уныла наша бренная юдоль.

Тебе дарю цветок, - он вырос в пылком сердце,-
С ним красота души твоей сродни,
Пусть радостнее станут твои дни
И улыбнёшься ты, и вспомнишь «страстотерпца»,

Что в горести несёт в своей груди уставшей
Сей дивный сад, где розы куст цветёт.
Но холод мрачных дней и осень чувств гнетёт:
Рассеет ветер прах листвы его опавшей...

Люби цветы, мой добрый, нежный друг:
Ты солнца луч – весна среди ненастных вьюг...
29.03.2005


Рецензии