Мой Петербург...

1.

Он бежит всегда вперед,
Он летит все время в даль,
На закат, на восход,
Никому его не жаль.
Он летит сквозь облака,
Он прошел через миры,
Как холодная река
Он теплеет до поры.
Он не верит никому,
Не нуждается ни в чем,
Ненавидит рандеву
И не плачется ручьем.
Он способен отомстить,
Но способен и прощать,
Красной крови любит пить,
Яд с отравами глотать.
Презирает нищету,
Ненавидит богачем,
Все хватает на лету,
Все, до самых мелочей.
Он как царь, такой же раб,
Он как ветер, так же скор,
Он сильнее всех, кто слаб,
Его жизнь - извечный спор.

Этот город видит все и ничего.
Не посмеете вы скрыться от него.
В его реках вечно тонут корабли
Его боги и герои унесли
Однажды ночью далеко...

2.
Он - холодной кипяток,
Он - горячий белый лёд,
Он и низок, и высок.
За собой в высь зовет.
Как усталый канонир
Он готовится стрелять.
Чтобы покорить весь мир
И его с собой позвать.

Этот город видит все и ничего.
Не посмеете вы скрыться от него.
в его реках вечно тонут корабли.
Его боги и герои унесли
Однажды ночью далеко...

Он зимой превращен в холодный пар,
Любит осенью устраивать пожар.
Его лето - пыль и облака.


Рецензии