В чаще

В чаще лесной еле слышны шаги.
Треск от костра, пение вьюги.
В чаще лесной заседали они –
старого времени верные слуги.
Медленно братина кругом ходила,
Златом играла священная чаша.
Мысли нелегкая дума томила,
Доля нелегкая – Родина наша.
И вспоминали море и сушу,
Прежнего времени добрую славу,
И, несмотря на великую стужу,
Память сердца их теплом обдавала.
Вспомнив Олега, отца его, Ольгу,
Вспомнив Ивана, по прозвищу Грозный,
Вспомнив про долгую, горькую Волгу
Мед доливали.. отстоянный, поздний.
Вспомнив великие давние годы,
Спор не вели, а задумчиво пели.
И воскресали леса наши, долы,
И корабли, что стояли на мели.
И воскресали былинные дали,
Доброе слово, да путь его гладок…
И воскресали, которые пали,
Те воскресали, чей путь был не сладок.
Медленно пляшут тени по кругу,
Искры погаснут пеплом на плечи,
И переходит братина к другу
И наполняется памятью вечной.
Крадучись солнце поднялось над лесом,
И осветило сердце у вьюги,
Тени исчезли, осталась лишь песня..
Дым от костра, да следов нет в округе.
Вьюга утихла и дым был развеян,
Лес растворялся с приходом рассвета,
Как после сна отрезвело вдруг время
Пепельный голос звучал без ответа.


Рецензии
Красочная зарисовка с наутры!

Отступник   20.05.2006 16:52     Заявить о нарушении