Человек, который смеется к В. Гюго

Ужасная маска смеха
Застыла навек на лице -
Плод извращенности века,
Урод на потеху толпе.

Еще одна жертва хирурга
И королевских интриг…
Еще одного человека
Они искалечили вмиг

Какие шутки у судьбы -
Лорд в шкуре фигляра!..
Ему приятен смех толпы,
А знатность не нужна.

Здесь нищ, но свободен -
Там пэр, но в путах.
Там Тауэр гогочет -
Здесь он на руках.

 Чернь его слышит в театре -
В парламенте лорды глухи.
Одни над маской смеются,
Вторые над криком души.

Любимец простого народа,
Душа королевская в нем,
Пророчества грозные оды
Принес во сверкающий дом.

Он прорицал и смеялся,
И смех тот значил плач…
Сарказм ответом оказался -
Смех худший, чем палач.

Он посмотрел со стороны
На истинную власть.
И грязи, порока валы
Им наигралися всласть.

Человек, который смеется
Ушел в пучину темных волн
Искать утерянное счастье…
Не для земли он был рожден!

Ужасная маска смеха
Застыла навек на лице -
Плод извращенности века,
Урод на потеху толпе…


Рецензии