Aquae urbis romae

"Summus in his est Iuliae, inferior Tepulae, dein Marcia. Quae ad libram Collis Viminalis (...)fluentes ad Viminalem usque Portam deveniunt. Ibi rursus emergunt..."

Sextus Julius Frontinus "De Aquis" XIX

"Самый верхний из этих трёх - Юлиев; следующий внизу - Тепула, затем Марциев. Протекая (под землёй) они достигают уровня Виминальского холма, а фактически даже и Виминальских ворот. Там они вновь выходят на поверхность..."

Секст Юлий Фронтин "Акведуки" XIX

Через долины акведук
Несёт губам свинец и серу,
И в терракоте трубы рук
В садах приветствуют Цереру.
И бьёт на площади фонтан,
Переродившийся Везувий,
И вместо пепла поццолан
Осадок губит. Так, Витрувий,
По гравитации земли
И по гидравлике сечений
Напиться цензоры смогли.
И с ними много поколений
Своё отплакало у вод,
Как вавилонская блудница.
Вот Виминала холм встаёт
И в лагерь гвардии стремится.
И как одиннадцать девиц,
Дарящих девственную влагу,
Цистерны свили гнёзда птиц.
В тоннелях, набирая флягу,
Как не попомнить прежних Клав
За бережный и робкий опыт,
За бурный их и тёплый нрав
И за глоток, что вместе допит.
Теперь спешу лицо умыть,
Как будто только омовенье
Поможет тело воскресить
И принесёт благословенье,
Как будто времени клеймо
При погружении остынет,
И всё клеймящее само
Толь отвратится, толи сгинет.
Быть может, у Твоих ворот
Прервётся под землёй теченье,
И, в гроб сойдя, наоборот,
Увижу вечное свеченье?
Ужели, здесь, на глубине
Поверхность всех до боли слепит -
Струится свет во мглу извне,
По створкам умерших столетий.
Но я по ним лишь только вверх,
Как плющ, как ключ, как акведуки;
Расту, теку, бегу наверх
К своей безвременной разлуке.


Рецензии