Надежде Мандельштам
Глаза все что-то ищут в исписанных листах.
Помощница поэта – его любовь и страсть
Не даст ему погибнуть. Не даст душою пасть.
Глаза ее слезятся, когда читают стих.
И странная, таящаяся грусть застыла в них…
Он рядом. Исхудавший. Глаза воспалены.
Все пишет что-то, пишет, не разогнет спины.
Он – гений, он – писатель. Она же – лучший друг.
Опора, что поддержит, коль быть беде не вдруг.
Изысканно красива, чиста душой, умна.
В глазах оттенок грусти. И тайны пелена…
Ах, сколько мук им вместе пришлось перенести!
И женщинам слабее такого не снести.
Ее же все страданья лишь сделали сильней.
А тот, кого так любит, стал ближе и родней.
И с ним свой крест тяжелый на гору вознесет,
И с ним, уж коль придется, в последний путь пойдет…
Он пишет, она смотрит с любовью на него.
Берет листы, исписанные почерком его,
Читает раз за разом, вникая в смысл слов
И зная, что им движет не меньшая любовь.
Пытается запомнить и учит наизусть.
В глазах стоит все та же таинственная грусть…
Свидетельство о публикации №105032700915