Они встретились очень давно

Они встретились очень давно.
Тлел, как пепел в камине, закат.
Было солнце в луну влюблено –
Обещало вернуться назад,

Когда время рассвета придёт.
Улыбалась, прощаясь, луна.
Предвкушала, что ночь напролёт
Будет в небе светла и вольна.

А внизу протекала река,
И шумел над рекою вокзал.
Огрубевшую руку слегка
Пожимая, он тихо сказал:

«Поезжайте со мной». Тишина
Отвечала – печальный ответ.
А внизу шелестела волна
И не знала волнений и бед.

А когда загудел паровоз,
И пошёл за вагоном вагон,
Не скрывая отчаянных слёз,
Из вагона выглядывал он.

Слал проклятья жестокой судьбе
И не ждал утешенья в ответ.
Он смотрел, как в вокзальной толпе
Растворился родной силуэт.

И, конечно, не знал он тогда
То, что стало известно теперь.
Возвращаются все поезда –
Вновь стучался в знакомую дверь.

Отворила. Все годы – как миг.
Молодело от счастья лицо.
Солнце лучик послало – и блик –
Ведь на пальце блестело кольцо.

Они умерли очень давно.
От любви нет следа. Сколько лет
Повторяется в мире одно:
За рассветом – закат… Вновь рассвет…


Рецензии