Два Возраста

Если молод и смел,
Если алчешь побед,
Ждёшь значительных дел,
Не терпя слова «Нет»;
Не терпя слова «Нет» -
Не очерчен предел
И открыт целый свет
Тем, кто молод и смел.

Если кровь горяча,
Если мышцы сильны,
Руки просят меча,
Сердце жаждет войны;
Сердце жаждет войны,
Битвы просит душа, -
Той болезнью больны,
Те, чья кровь горяча.

Если стар и упрям,
Если волос – седой,
И век жизни отдан,
Чтоб найти свой покой;
Чтоб найти свой покой,
Продашь душу чертям –
Так бывает порой,
Если стар и упрям.

Если кровь холодна,
Если тело болит,
То удел – тишина
И болезненный вид;
И болезненный вид,
Ибо ломит спина,
Ибо скрючил артрит,
Ибо кровь холодна.


Рецензии