Эгоизм

Он, зародившись в недрах низменной души,
Явился свету точно в срок, почти без боли,
Влекомый целью голос сердца заглушить,
Задобрив совесть и ослабив словом волю.

Он, маскируясь добродетелью чужой,
Терпеньем завидным свое нутро скрывая,
В час предначертанный полезет на рожон,
Пути назад в единый миг перекрывая.

Ему неведомы запреты. Он отказ
Не принемает, и душевных угрызений
Истоки гасит на корню набором фраз,
Расчетом выгоды и холодом презренья.

Ему поддаться так легко. Любить себя
Намного проще, чем заботиться о ближнем,
Чужое мнение бесчувствием дробя,
Приумножая свое собственное трижды.

Легко быть правым, если правит эгоизм,
Не только волю, но и разум подавляя.
Легко быть выше, если смотришь сверху вниз,
Сложней - участье к своим ближним проявляя.


Рецензии