Пилигрим и дьявол

Спросил пилигрима лукавый
     желаешь ли денег и славы?
     Я дам тебе целое царство
     cкажи, разве это коварство?
     Взамен же прошу я не много
     отречься от веры и бога.
     Отвергнуть, что яко бы свято,
     разве большая плата?
    
     ********************************
    
     Поверь мне о чёрный посланник
     в мечтах не король я а странник.
     Не жажду я золота много
     просторы влекут и дорога.
     Мне дорог простор безграничный
     и запах полян земляничный.
     А рек и лесов прохлада
     Вот сердце моего отрада.
    
     *********************************
    
     Дни долгие, долгие мили
     шагаешь в грязи ты и пыли.
     К тебе же питаю я жалость
     ведь ждёт тебя только усталость
     Что ищешь ты, свет с красотою?
     Лишь боль породнится с тобою!
     Напрасно ты терпишь лишенья.
     Ошибка твои увлеченья.
     Скитание в поисках света,
     мечты, как же это нелепо.
    
     **********************************
    
     Что правда, то не оспорима.
     Дорога-судьба пилигрима.
     Меня упрекнул, что я странник.
     Но сам ведь ты вечный изгнанник.
     И что мне сулит награда
     Того, кто в плену у ада.
     Пророчишь лишенья, страдания.
     Придут с ними опыт и знания.
     И преодолев все преграды
     об этом сложу я баллады.
    
     *************************************
    
     Разгневался злой искуситель.
     Не думай, что ты победитель!
     Где видел безумец ты счастье
     лишь голод вокруг и ненастье.
     Пожары леса охватили.
     И реки дороги размыли.
     Ты встретишь чуму и холеру.
     Сомненья сомнут твою веру.
     Познав боль потерь и скитанья
     Со мной сам попросишь свиданья.
    
     ***************************************
    
     Дразнил запах свежего хлеба.
     И было безоблачным небо.
     На кронах лучи играли
     И травы расой сверкали.
     Сливаясь с рассветом палитрой
     Встречал его странник молитвой.
     Стоял он обласканный светом
     И сам он светился при этом.
    
     ***************************************
    
     Последние тени меж скал
     Свет солнца бесследно стирал
     Проклятья со стоном мешая
     Бес пятился, в тень отступая.
     Он глухо и тяжко кричал,
     Соскальзывал в тёмный провал.
     Настигнет тебя моя месть
     Ни здесь.
     Ни сейчас.
     Время есть!


Рецензии
Сильно! Очень сильно и красиво! Спасибо!

Денис Быков   25.05.2005 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.