Платье из Одессы

 Кто не помнит одесский Чёрный рынок?
О... простите, Вам это не знакомо? Понимаю, об этом может помнить Ваша мама или бабушка... Прошли те времена, канули в вечность.
 А мы, бывало, рвались туда, просыпались засветло, держали деньги в кулаке и искали....
Искали, кто что придумал, кому, что надо.
Нас, девчат, интересовала одежда. Выбор там был...
Ах, какой выбор! Бывало, возвратишься из Одессы, явишься на работу, весь Отдел Главного Конструктора так и ахнет. И идут потом целую неделю разговоры о качестве заграничных товаров, о фасонах, материалах.
Кто-то осмелится сделать заказ на следующее лето, кто-то только глубоко вздохнёт...Сами понимаете...
Милая, прекрасная Одесса
С Чёрным морем, неба синевой,
В летний зной - с платановой завесой,
С музыкой, что дарит нам прибой...
Многих ты собою утешала,
Многих ты лечила теплотой,
Многих ты, великих, вдохновляла,
Малых - исцеляла красотой...
Случилось, как-то, после изнуряюшего похода на Чёрный рынок, быть приглашенной на вечарнее чаепитие.
Это было в Аркадии, на увитой виноградом веранде. Откушали...
Теперь хозяйка достала свой блокнот и предложила нам ещё одно платье... Оно было нарисовано , каждый его элемент имел особое название.
Оказывается, и фасон, и материал взят из старой Книги.*)
Интересно, что там предлагают? *)К Колоссянам, 3 глава.
Рисовать я не умею, попробуйте сделать это сами. Я только элементы назову. Говорят, что в таком платье очень комфортно. Даже не так потеешь...
На рукавах написано:любовь и мир, вокруг шеи - рюшечка милосердия, далее - благость, смиренномудрие, кротость...
Удлинённая юбка была украшена словами:долготерпение, снисхождение, прощение.
Вот Вам и фасончик. Носите на здоровье!
_______


Рецензии
приятно что еще есть люди помнящие и любящие старую Одессу, её людей, её "толчок", и хранящие в себе эту память. это трогательно, правда. еще раз спасибо Вам, Антонина.
с теплом,

Владимир Зозуля   06.04.2018 20:20     Заявить о нарушении
Да... Одесса - неповторима!
Пусть будет мир и правда!
...
С уважением.

А.Назаренко   06.04.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.