У каждого свой Пушкин

Март. Вечер. От снегов Москва бела…
Цветаевская мысль тревожит душу.
Давно уж произнесена была,
Расхожей став:
"У каждого свой Пушкин".
Прочтённые не раз её слова
В печати и в эфире, и на сцене,
Они не перестали волновать,
Они по-прежнему для нас бесценны.
И вот уже погашен в зале свет
И гомон голосов людских приглушен.
Артист на сцене.
Пусть кудряшек нет,
Пусть нет пера в руке,
но это - Пушкин.
И, обгоняя мысленный поток,
Текут стихи свободно и тревожно.
И этих, с детства выученных строк,
Не воспринять всем сердцем невозможно.
И автор перед нами, как живой,
Хотя его портрет на сцене вижу.
И в этот вечер он -
и твой, и мой -
"Онегина" за строчкой строчку нижет.
И веришь ты артисту всей душой,
Слова Марины вспоминая снова.
В устах артиста Пушкинское слово,
У каждого великий Пушкин свой.


Рецензии
Как просто, Людмила, и как сильно сказано! Спасибо! Надежда Охрименко

Надежда Охрименко   14.02.2009 18:51     Заявить о нарушении
Прекрасно!
Видите Надежда как надо о Пушкине писать!

Олег Горбунов Ру   18.04.2009 16:29   Заявить о нарушении