Глава II. Знакомство

Один пасмурный день, такой серый, унылый
Кардинально однажды смог все поменять.
И она, и природа, и все изменилось,
Изменилось, да так, что нельзя вернуть вспять.

В серолицее смутно-дождливое утро
Поздней осенью в тихой, спокойной глуши
Заблудился измученный поиском путник
И набрел на сокровище дивной души.

Он продрогшей рукой постучал в ее двери –
Та легко, без усилий поддалась ему.
И богиня приветливо встретила зверя,
Не спросив ни зачем, ни как, ни почему.

Был тот путник усталый чудовищно страшен:
Весь лохматый, горбатый, хромой и кривой.
Поселила она его в средней из башен,
Что фасадом выходит на юг золотой.

Из окна изумительный вид открывался:
На дорогу, на сад, на ручей и на лес.
Сколько путник по свету один не скитался,
Он не видел прекраснее в мире чудес.

Синеглазая нимфа сварила лекарство –
Ароматный отвар из ромашки и трав.
Легче стало ему, и его благодарность
Растопила у гордой красавицы нрав.

Целый вечер они говорили, гуляли,
Смеялись, смотрели на звезды вдвоем.
А с деревьев печально так листья слетали,
Нагоняя тоску пестро-желтым дождем.

Ей сказал чужестранец, что он был художник.
Он черпал вдохновенье в природы красе.
И она предложила остаться немножко –
Рисовать живописные виды здесь все.

Он остался пожить у нее еще месяц –
Исключительно ради лазоревых глаз.
И они рисовали пейзажи с ним вместе,
Он рассказывал свой любопытный рассказ:

Как он странствовал долго, ища приключений,
Повидал он далеких миров карусель
Но среди всех ненужных своих увлечений
Не нашел вожделенных доселе земель.

Он поведал богине о дальних народах,
О морях, островах, континентах и вот
Он обрел что нужнее, важнее – свободу
И закончил он странствий своих хоровод.

Но, спустя столько лет, до родимого дома
Он дорогу забыл, заблудился. Устал
Он искать те края, что до боли знакомы,
И пошел наугад. Вот итог – заплутал.

Проходя через дебри, увидел мираж он:
Филигранный сияющий замок вдали.
Не боясь неприятностей, трудностей, стражи,
Смело двинулся к цели мечтаний своих.


Рецензии
Познакомимся!?

Игорь Невеликий   25.09.2005 18:48     Заявить о нарушении
Меня Игорь зовут, стихи пишу

Игорь Невеликий   28.09.2005 19:31   Заявить о нарушении
Меня Катя, очень приятно. Люблю читать и джаз.

Катерина Безызвестная   01.10.2005 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.