Басня про Ерша

Всегда так было, что луна всходила после солнца
А солнышко – оно всегда всходило, как взбредется
Весь год оно гуляет по небу как хочет,
Луна же убегает, едва проснется кочет.

В один из ярких дней на дне реки проснулся
Ёрш и увидал, что мир его перевернулся.
«Во, как чудно!»- промолвил он. – « где я очутился?
Недавно было дно из ила. Теперь он испарился.
Песок и галька только здесь,
А у меня кувшинки и камыш и водоросли есть.
Вот чудеса…» куда попал ершок не знал,
Пока, внезапно, что-то вдалеке не увидал
«Там кто-то есть» - решил колючий –
«Пойду спрошу, что делать мне? Как будет лучше?»
И вот он было двинулся вперед, но вдруг
Пред ним возникло странное препятствие: «не врут
Ведь, что на свете есть стекло!
Так будь я сожран щукой, если это не оно» -
Так Ёрш был удивлен, что всплыл наверх.
А там! Все пузырится и видно дно и всех.
И вот Ёрш увидал его, он подошел
«А это Человек» - уверил себя Ёрш: « Меня нашел
Поймал, увез. зачем, скажи зачем я нужен?
Неужто хочет сделать из меня ужин?»
Пугался он, пугал себя и с жизнью попрощался,
А Человек стоял снаружи. В аквариум смотрел и улыбался.

Мораль сей басни такова: «казенные харчи, живешь в казенной луже.
                Живи, ешь и не кричи. Что еще надо лучше?»


Рецензии