Она солгала...

Она солгала: «Не держу я тебя!»
Он выкрикнул: «Я не держусь!»
Она: «Ну, что ж, уходи – уходя!»
Ответил он: «Я не вернусь!»

А накануне: весна об лед
Птицей разбила грудь,
И как свеча горела внутри,
В жилах, красная ртуть.

Два кратких мгновения:
Сон и явь, сплелись, как коса в одно.
Я видела в детстве такую страсть,
В каком-то немом кино.

И бешено пульс колотил в сосуд,
В артериях бился зло...
А за другими столами кафе
Шипели: «Ему повезло»

И мир был полон запахом роз,
Как пахли ее духи.
С таким же восторгом, как бился пульс
Читала она стихи.

Роняла слова напевней, чем песнь,
Что может звучать, как гимн.
Всего на часах без четверти шесть –
Еще целый вечер с ним.

Еще изумрудно-желтый туман
Наполнит их до краев,
И ловко судьба подстроит обман,
Так страсть подменяет любовь.

Еще почти вся ночь впереди,
Еще так блажен ее дух,
И слово отчаянья: «Уходи»,
Еще не тревожит слух.

И смех искрится, как тысячи звезд,
Играя в ее глазах,
Еще не задан прямой вопрос,
Ответ, на который в слезах,

В слезах, весна разобьется об лед
Птицей, сломав крыла.
Разница есть между завтрашним днем,
И тем, что было вчера.

24.03.2005 год  17.26.    Иллона А…


Рецензии