Немая, издали чужая

Немая, издали чужая,
Всеми понятная, простая,
Неведаль ведомая мной,
Сквозь тени я кричу тебе – Постой!

Остановись хоть на минуту.
Ты кто, откуда? Солнце? Утро?
Ты кем придумана, скажи,
За чьи в ответе виражи.

Кому ты предана, покорна,
Иль покоряешь ты сама?
Ответа нет, и он бесспорен.
Ты кто? Скажи на блеск окна.

Словесным духом поединок
Нас разлучит чужая. Льдинок
Не хватит жизнь пересчитать,
И я, не зная твою мать

Скажу тебе – ты половина
Чужих смирений, или нет –
Ты середина детства лет.
Ты перелетная, чужая,
Тебя, наверно, понимаю.
И вновь зову, иду за ней
Немой, простой, и солнце дней
Зовет меня, не взяв в дорогу
Того, недавно. Кто был дорог.

И я немая, издали чужая,
Его на пиршество взываю,
Но пуст и светел полный зал,
Сегодня праздник у меня скучал.

                06.08.02.


Рецензии