Для желающих летать - немного о птицах

*  *  *
Наверно, многие из птиц душой желают, но не в силах
Остановить полёта миг, запечатлеть восход светила,
И радость взлёта над землёй в трепещущей, высокой ноте.
Есть песня у любой из птиц, но лишь одна поёт в полёте.

*  *  *
Два голубёнка желторотых мечтали каждый о своём:
Один – о прелести полёта, другой – как зоб набить зерном.
Господь услышал их молитвы.  И, хоть росли в гнезде одном,
Один стал турманом элитным, другой же, – просто сизарём.

*  *  *
Твой дух – что крылья у орла, взлетающего ввысь.
Подъём духовный – крылья вверх, упадок – крылья вниз.
Но лишь свой тяжкий путь наверх не подменив иным,
Парит спокойный, мудрый дух над бременем земным.

*  *  *
Овладевши вершиной в духовном полёте,
Не сиди же на ней во всеобщем почёте,
Тех, кто ниже тебя, озирая с высот.
Нет почётнее мест у орла, чем полёт!

*  *  *
На ветке горлинка сидит, сверля глазами плов,
Что для приманки под силком рассыпал птицелов.
Растёт соблазн в её душе, превозмогая страх…
Хоть телом вольная ещё, она – уже в силках.

*  *  *
Понявший, что лететь ещё быстрей,
Сопротивленье воздуха мешает,
Возненавидел воздух воробей.
А ведь, благодаря ему, летает!

*   *   *
Спросила Истина меня, – как без неё живу я?
– Живу как сокол без небес, несказанно тоскуя,
Что, вдруг в курятник залетев, грустит – не пьёт, не ест…
Она – в ответ: „А что ж ты так вцепился в свой насест?“


Рецензии
Мне понравились ваши миниатюры.

Валина   15.02.2010 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.