Апельсины для Нади

Надя лежала в постели. На спине.
Даже прикосновение одеяла доставляло жесточайшее страдание.
Суставной ревматизм.
Она была одна.
Вечно отсутствующий муж соблюдал все возможные и невозможные запове-
ди с точностью до наоборот.
И не был сопричастен ни радостям, ни горестям Нади, и уж точно, ни-
когда не баловал своим присутствием в болезни.
Надя была худенькой изящной девушкой.
Семья была большой, а Надя изумительно шила.
Вечно с иглой. И в ателье, где была закройщицей и дома.
И часто видела из окна проходящего мима красавца Юру.
Спортивного. Стильного. Всегда с новой девушкой.
Иногда Юра останавливался поговорить с Надей.
Выкуривал сигаретку. Угощал конфетами, которые всегда присутствовали
в его карманах.
А однажды, попросил Надю застрочить карман брюк - зацепился за что-
то.
Надя согласилась.
Заходи. Я одна.
Нет, сказал Юра. Я переоденусь и занесу.
Ну, что за церемонии.
Дел-то на пять минут. Заходи.
Нет надобности описывать произошедшее далее.
Надя забеременела и Юра женился на ней.
Любил ли он?
Трудно сказать.
Она резко отличалась от его подружек и пленила новизной.
Застенчивая, добрая и очень пылкая.
Родители Нади с младшими сестрами и братом переехали в новую кварти-
ру.
А Надя осталась в старом доме.
Она всё так же шила.
На работе и дома.
Растила дочь.
И ждала Юру.
А он...не чувствовал себя женатым.
Юная прелесть Нади поблекла, а он вошел в цветущую мужскую пору.
И не с этой же бледной немочью пребывать ему в этой поре.
Здесь нужны иные спутницы.
Иные подруги.
Надя стала болеть...
Из забытья её вывел поворот ключа в дверном замке.
Юра.
Да, пришел Юра.
Кто-то передал ему - Надя очень больна, и он решил оставить на неко-
торое время очередную пассию и навестить жену.
Он принес апельсины.
Надя любила апельсины, но еще более их любил Юра.
Он сидел у постели и чистил золотистый плод.
Он не оправдывался перед Надей.
А она и не требовала от него ничего.
Ей не нужды были никакие жертвы.
Он был рядом, и всё негативное отступило.
Всё было затоплено светом его присутствия.
Согрето теплом этого присутствия.
О чём еще можно мечтать? Чего желать?
Непослушными пальцами Надя отправляла ароматные дольки...в рот Юры.
Задевала его лицо в нечаянной ласке.
А Юра...Юра был всё тем же Юрой...
Его повлекло к беспомощной, пригвожденной болью к постели женщине.
По щекам Нади струились слезы.
Боли и наслаждения.
Потом он ушел...
Пришла навестить дочь мать Нади.
- Доченька, может, переедешь к нам?
- Ведь одна весь день.
- А я не успеваю ничего и могу приходить лишь вечером.
- Нет, мама, всё нормально.
- Я справлюсь. Спасибо тебе за всё.
Мать перестелила измятую постель.
Ничего не сказала, хотя поняла многое.
Вынесла пепельницу полную окурков и ушла.
В ночи плакали две женщины.
Плакали о загубленной жизни и утраченном счастье...



РИНА ФЕЛИКС


Рецензии
Судьба не всегда благоволит. Ваш...

Барахоев Хасолт   14.03.2017 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.