Весна пришла, и праздник Пурим принесла. Поздравляем!

Поздравляем всех с праздником Пурим

Весна пришла, и праздник Пурим принесла.

Весна невестой, с розовой фатой,
Пришла в сиянии с зарей.
Небес голубизна, жемчужная роса,
В дождинках- каплях блестит слеза.

Весна в наряде бело-розовом одета.
Цветут деревья, ожидая лета.
Роз лепестками весна благоухает,
И над землею аромат витает.

Шалун же ветерок, все запахи смешав,
Несет их с гор и с моря, не спеша.
Весна цветет, весна пришла
И праздник Пурим привела.

Из  мудрых книг и глубины веков,
Из дальних лет, из тех краев,
Из древности и старины седой
Приходит Пурим к нам весной

Народ наш веселится,
Вокруг все радостные лица,
Мы празднуем спасенье,
От всех Аманов освобождение.

В трещотки бьют, играют,
Все дети маски одевают,
Идет веселый карнавал
Из древних масок Пурим-бал.

И праздник в каждый дом приходит,
С собой веселее приводит.
Друг друга люди поздравляют
И праздничные свечи зажигают.

Поет, кружится карнавал,
Он открывает масок бал.
И старая история, как будто, оживает,
А новая - весну встречает
И праздник Пурим отмечает.

* * * *
Праздник Пурим, отмечается в память о чудесном спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша (Ксеркса), правившего могучей персидской империей в период 486-465 г. до н.э.
История Пурима описана в книге «Эстер», в ТАНАХе
(книга «Есфирь» в Библии, ветхий завет).
Сановник царя Аман замыслил погубить всех евреев в государстве и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда для этого наступит самое подходящее время. От слова «пур» праздник называется Пурим.
Планы Амана были сорваны благодаря смелости и самоотверженности жены Ахашвероша, еврейки Эстер (Адассы) и ее двоюродного брата Мордехая.
Аман по приказу царя был повешен, а погромщики были истреблены в тот самый день, в который по жребию Аман и его приспешники собирались истребить евреев.
Пурим отмечается ежегодно 13, 14 адара (по еврейскому календарю), в этом году 24, 25 марта. В эти дни проводятся массовые, веселые карнавалы, в которых с песнями и танцами участвуют дети.  В Пурим по традиции пекут сладкие пряники в форме ушей (ознаим).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.