Критик Второпях
Стремится Критик, как рыбак,
Улов собрать глубин подводных,
Судя, что «эдак», а что – «так»
Плывя в мышлениях зевотных.
В твореньях Прочих видит он
Изъяны собственной Натуры, –
Так рыба гонится в затон
Сетями тихо и понуро.
Через себя пуская Свет,
Иной Души и Устремлений,
Даёт в Другом Себе совет,
Среди Своих бессонных прений.
Дробит породы, и куски
В Свою мозаику слагает,
Сжимая Мир в Свои тиски,
Его бессмысленно пытает, –
Ведь Приговор начертан впрок,
Без непредвзятых pro et contra,
И Измышлений дивный рог
Плоды выплёвывает бодро!
Здесь – «упущенье», там – «углы»,
«Длинноты слога», «жёсткость» жала,
«Звон топора» и «дрязг пилы»,
«Вгрызанье тяжкого орала»,
«Полёт на крыльях восковых»,
Что столь «опасен» и «не нужен»,
«Удар безжалостный под дых»,
Который где-то «обнаружен».
Буравя лёд Своих идей,
Такие лица лезут в люди
Стремясь наживкою скорей
Поймать всё то, что «есть» и «будет».
Они блуждают в стёклах потных,
Не зря Плодов в густой листве,
И о богатстве Царств Подводных
Творят сужденье по плотве...
21.03.2005
Свидетельство о публикации №105032200799