Кощей. Сон

Кощея, мерзавца, везде я искал,
Был долго в пути - я князей покорял.
Я знал, что хитёр он, как адова суть,
Ещё до того, как отправился в путь.

Он кошкой, змеёй от меня убежит
Иль славой звезды мой дух восхитит,
Попом иль ученьем, иль другом моим
Он запросто станет мне же родным.

Болезнью повалит, презреньем людей,
Судом и тюрьмою иль спесью моей.
Он здесь и нигде, он приходит во сне
И похотью славы является мне.

То юной девицей, то рваною тряпкой
Меня раздражает, щекочет, как лапкой,
И смех до икоты над родом людским
Во мне спровоцирован тоже ведь им.

Но с каждым ударом я бил всё сильней,
На каждый подвох отвечал всё верней,
Загнал его в угол и маски сорвал,
Ударил смертельно и сам же упал.

Моя же в тот миг разорвалася грудь, -
В ней утка рябая насмешливо чуть
Прокрякала громко мне прямо в лицо:
"Ты бил себя сам, но я спрячу яйцо.

Я, утка-душа, от тебя улечу,
Ведь ты был бездушный, а я жить хочу".
И взмыла бы соколом в синюю высь,
В себе, унося навсегда мою жизнь,

Но я её резко в куски разорвал.
Иголка в яйце. Её я сломал.
Прощаясь с кощеем, в своём же лице
Себя увидал вдруг на небе в венце.


Рецензии