Встреча

* * *

Он с недоумением смотрел, как врач вытаскивал пули – одну за другой из распростертого поперек грязной больничной койки тела. Он нагнулся ниже: лицо искореженного, истекающего кровью трупа казалось странно похожим…
Похожим на кого? Нос мертвеца был вздернут орлиным клювом к самому потолку, и какая то застывшая, никому не понятная улыбка пряталась в уголке посиневших губ. Вдруг, как будто небо всей своей чудовищной массой закипело вдруг, зашипело, как огромная адская сковорода и в следующее мгновение летело уже к земле. Тартар, со всеми его жильцами,
казалось, ожил, разверзся и летел, летел прямо на него. Он узнал, да, он узнал
Самого себя! Самого себя, но уже, увы, – мертвого! Он долго не мог поверить в эту чудовищную истину. Ведь вот же я, ощупывал он себя, вот мои руки, сильные как прежде, хоть подковы ими сейчас же гни! И голова, моя голова.
Все в безупречном и полнейшем порядке, все там, где и надлежит всему этому быть. Но что же это такое? Что такое лежит здесь передо мной, что за ужасный призрак, галлюцинация, что за безумное, отвратительное наваждение? 
И тут он увидел Ее. Она стояла в дверях, от нее шел невообразимый, невозможно яркий – ослепительный, но странно ласковый и умиротворяющий свет.  И в эту минуту, он понял, понял, как никогда не понимал доселе в своей бурной, беспощадно мучительной жизни, что вся его жизнь была лишь подготовкой, репетицией к этой долгожданной, высеченной громадными буквами на небесах, финальной встрече с ней. Ее прозрачное платье соткано было, казалось из самого воздуха, сами ангелы день и ночь шили лунными нитями этот королевский наряд к дню свидания. Но она была принцессой, и тем более шло к ее лучезарному облику это таинственное сияние.
Он счастливо улыбнулся своему застывшему двойнику. И грянул гром...


Рецензии
как таинственно. :))

Эльвира Яйсямова   03.04.2005 00:17     Заявить о нарушении
Это истинная правда, я видел все, что я в этой миниатюре описал, главное, не терять веры.

Фантомм   03.04.2005 00:31   Заявить о нарушении