Ad Libitum

            Но так уж сложилось, что в моей жизни   
            появилась одна линия, которая будет 
            сопутствовать мне, очевидно, уж всегда.
            Это – противостояние оккультной экспан-
            сии в обществе, в культуре, в сфере образования.
                Диакон Андрей Кураев 


Я устаю от обходительных манер
И от навязчивой привычки улыбаться, 
Не говорить «я думаю вот так…», а «например…»,
Как бак с ипритом я готов взорваться!

Я устаю шарахаться от стен
Приблудных домыслов, «несокрушимых фактов»: 
«Как мир прекрасен, однако, он и плен…»,
Пусть мысль летит, а не ползёт, как трактор!

Я устаю от общепринятых «идей»,
Никчёмных слов и от шаблонных фраз,
Входной билет вам нужен в Колизей,
Но в какой роли мы сегодня узрим вас?..

Я устаю ото лжи и лицедейства 
Кошерной дипломатии изгоя,
«Мораль» сегодня будет полицмейстер? 
Тогда уж точно – не видать покоя…   

Я устаю от множества «культур»,
Когда о воспитании – ни слова,
От хитроумной тяжести структур,
Лишённых даже маленькой основы! 

Я устал от обходительных манер,
Я не хочу вам больше улыбаться!
Давно сменились правила игры 
И мне решать – скорбеть или смеяться.   


Рецензии
Лёша! Вообще-то, правила любых игр не меняются. На то они и правила.
Но решать, конечно же тебе. Всё в твоих руках, да и в голове тоже. Написано всё правильно и категорично. Это не плохая черта в зависимости от смысла сказанного. Здесь уместно и даже очень. Не могла не сказать, потому что многое затронуло серьёзно.

Ирина,

Ирина Куликова   02.07.2005 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Алексей,

Алексей В Гладков   05.07.2005 21:19   Заявить о нарушении
Оставь себе на память эту рецензию и ответ свой на неё!

Ирина Куликова   05.07.2005 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.