Летают над луной лунатики

Луна. Скупая, желтоватая,
На горизонте, где-то там...
Навязчивая хворь мечтателей,
В стихах — давно избитый штамп.

Рябое блюдце...  Не иначе как
Земным лучом обожжена.
А над Луной летят лунатики,
Для них владычица — Луна!

Не чахнут у ночного телека,
Над млечной аурой снуют!
Луно-певцы и луно-пленники
Её причудами живут.

Там, на Луне, дышать вольготнее,
Предметы — легче раз во сто.
И льётся мелочь межпланетная
Сквозь ветер, как сквозь решето...

А утром каждый в приключение
И сам не верит. Что за стыд!
Продрав глаза в недоумении,
Упрямо, заспанно бурчит:

“Вот идиотские фантазии!
К чему? Попробуй, разберись!
И что приснилось? Глупость разная!
Не сон, а суперкритинизм!"

Полёты — сущее ребячество.
Позднее тридцати пяти,
Куда лететь, к чему расти?
И чем оправдано лихачество?

И вновь шуршат по бухгалтериям,
По департаментам бредут.
И о космических материях,
Хоть ты убей, не намекнут!

А только ночь — при свете слабеньком
(Удерживать напрасный труд!)
Летают над Луной лунатики,
И тайн своих не выдают.


Рецензии