Баллады Древнего Севера
Всей сутью врастая в лед,
В огне горю ежечасно.
Мир за ледяной стеной
Слепого, как сталь, огня.
Ты только меня люби.
Я поверю в то, что прекрасна -
Прекрасен зеленый лед...
Ты только люби меня.
Сиянья ночной ковер
Развернут слепящим знаком.
Алмазы бездумных слез
Звеня, опадают вниз.
Ты только дождись меня.
Я больше не буду плакать.
Мой смех будет звонче льда...
Ты только меня дождись.
За тысячной милей льда
Дорога к тебе навстречу.
Царит ледяной покой
В застывшей моей крови.
Ты только зови меня,
И я на призыв отвечу.
Я выйду из лунной мглы -
Ты только меня зови.
За блеском моих снегов
Одела листва деревья.
Там радостный птичий гвалт
И солнечный шелест дня.
Ты только не позабудь
Холодную королеву.
Я очень тебя люблю.
Ты не позабудь меня.
Я ярость свою и кровь
Отдам ледяному богу.
Пусть мой направляет меч,
Когда разгорится бой.
Ты только возьми меня
В ночную свою дорогу.
Я не заблужусь во тьме.
Ты только возьми с собой.
Короткая северная баллада
Крещеная смертью в обители снов,
Холодная, словно звезда,
Ушедшая в ночь Королева Снегов
В короне из вечного льда
Дорогу обратно не сможет найти,
Пока не растопит вода
Тот айсберг, что душу ее воплотил,
И сердце из вечного льда.
Еще одна короткая северная баллада
Под светом холодным полярной луны
Царят изумрудные льды,
И светятся в них воплощенные сны
Медлительной черной воды.
Под ониксом черным полярных небес
Безмолвия вечный покой.
Пришедший - навеки останется здесь
Вмороженной в льдины душой.
Ушедший отсюда с собой унесет
Полярных пустынь красоту,
В груди вместо сердца - нетающий лед
И вечных снегов чистоту.
И жизнь для него будет странной, как сон,
Что видит смертельно больной...
Но бьется и пляшет холодный огонь
В его скорлупе ледяной.
Баллада о сне и пробуждении
Все тот же город - встречи и прощанья,
Трамвайных рельсов бесконечный круг.
Пустые сны. Пустые обещанья.
Пустая жизнь... Все валится из рук.
Все тот же сон - луна в полнебосвода,
Полярная равнина под луной,
И хриплая звериная свобода,
И улетевший к звездам волчий вой.
Все то же утро - верю и не верю
Тому, о чем кричат мне зеркала.
Все тот же город - за моею дверью.
Все тот же снег - подушечками лап...
Короны Льдов дрожащий в небе веер
Невидимо сияет надо мной...
Я знаю: Север... вечный Древний Север
В моей крови зовет меня - домой.
Свидетельство о публикации №105031900037