Voyage imaginaire

« Mon Dieu ! – me suis-je dit en ouvrant les yeux. – Que m’est-il  arrivй ? »
Je viens de me rйveiller. Mais pourquoi est-ce que je me sens si excitй? Ah oui ! Je commence seulement а comprendre ! Je viens de faire un rкve, un rкve exceptionnel, mes amis !
Quelle variation des couleurs! Quelle richesse des images! Qu’il ’йtait beau, ce rкve-lа ! Imaginez-vous, j’йtais а peine endormi, que je me suis retrouvй de suite dans un monde extraordinaire. Tout а coup, j’ai senti la fraоcheur de l’air ambiant, mais trиs agrйable, grвce certainement а la prйsence et  le rayonnement magique du soleil, qui n’йtait pas tout а fait le mкme que celui de chez nous. Tout autour de moi, les choses йlйmentaires йtaient aurйolйes d’une splendeur indicible. J’ai descendu un grand escalier en hйlice qui a surgi, Dieu sait d’oщ, sous mes pieds. En bas, les objets de ce monde, pour moi irrйel, m’ont paru encore plus nets, les contours sont devenus plus prйcis. Soudain, j’ai entendu une voix de cristal qui semblait venir d’un lieu proche de moi. Je me suis retournй et j’ai vu une jeune fille, assise au bord de la mer. Cette mer йtait impressionnante de calme, sans mкme une seule ondelette. La jeune fille chantait en contemplant le miroir des eaux. Je n’ai pas osй la dйranger ou, peut-кtre, avais-je  peur qu’elle ne disparaisse. Je la regardais а distance. J’examinais son visage, ses traits purs et calmes, presque enfantins. Ses yeux, jamais effleurйs par la douleur ni par la souffrance, traduisaient une clartй calme des pensйes et un dйsenchevкtrement incomparable des idйes.
Mais voilа que je me suis rйveillй et  je suis de nouveau dans le monde rйel avec ses joies, ses peines, ses contradictions des sentiments et la complexitй des йmotions. Pourquoi, ce monde, ne peut-il pas кtre aussi serein et vierge que l’esprit de cette jeune fille avec l’вme d’un ange? Peut-кtre, chercherai-je la rйponse а cette question durant toute ma vie...Peut-кtre, cela sera-t-il vain et je ne trouverai rien, mais... Je fais le vњu, que vous tous, mes amis, ayez un jour la chance de faire un voyage pareil, bien qu’il soit imaginaire ou ne soit qu’un rкve ! Trouvez dans votre coeur une toute petite place pour y garder, bien а l’ abri, l’icфne intacte de ce petit ange. Croyez-moi, cela encourage, cela redonne du  ressort et  l’espoir dont nous avons tellement besoin !


Рецензии