Старый дуб стоял у дороги

Старый дуб стоял у дороги,
Почерневший, усталый дуб.
Он как будто бы только тревогами
Жил за чью-то чужую судьбу.

Для него лет уж лета и весен
Лет уж триста он здесь стоит,
Вьюга снегом его заносит,
Он в ответ лишь корой проскрипит.

Доживает последние годы,
Мудрый дуб скоро станет пнем,
Но в дурную, злую погоду,
Я всегда вспоминаю о нем.

«Ты ответь, ты скажи мне дубок,
Тебе горько стоять одному?
А ты помнишь, как раньше, дружок,
Я здесь песни пела ему?

Вы их слушали вместе с любимым,
Он молчал, ты листвой шелестел,
Как любили вы эти мотивы,
Как весь день он их слушать хотел!

Так ответь, что случилось с вами -,
Он исчез, а ты так постарел»,
Дуб ответил мне, скрипнув ветвями:
«Ветер злой поселился во мне».

1991 год.


Рецензии