Песня поднебесной птицы

"тайные знаки
чистый сердцем читает
просветление"

(Стих из письма Ляо)

"Ты стоишь среди цветущего вишнёвого сада,
солнце пробивается через ветви,
а ветерок доносит свежесть его цветения.
Осыпающиеся белоснежные лепестки
кружат в воздухе, лежат под твоими ногами,
хрупко держатся за венчики молодых цветов,
падают в твои раскрытые на встречу им ладони,
которые греет пронизывающий этот ясный снегопад
тёплое солнце.
Вся пелена, кружения белоснежных лепестков,
пронизана солнечным светом и ароматом цветущего сада,
там - в небе, за этой ясной метелью весны
пропела птица в поднебесной вышине,
и эта птица - ты."

(Из моего письма, к Ляо...)

***

(Что за арамат, почувствовал ты в этот момент?
Этот арамат твой! - Он будет подвижником
твоих скорых событий. А когда они произойдут,
Вспомни песню малой птахи в небесах.
И пошли ей в небо улыбку своей благодарности,
Исходящей из сердца.)

***

Я, когда-то,
туристом, усталым -
Распростерся на склоне горы.
Под моими ногами лежали,
Долы, реки долин и хребты...
Предо мною огромноё небо
Распластало объятья свои,
И растрепанные вольным ветром
Плавились облака, их миры -
Проносились по чистому небу,
В тенях, плавясь по горным хребтам,
Это с дивной любовью небо - землю,
Словно дитя облизало, -
Дитя космоса на ладонях,
У объятий бескрайних небес...
Как устал я тогда, и был счастлив,
Под глазами огромных небес,
Что земля за моими плечами...
Прислонилась тихонько ко мне.
И какою неведомой силой
В ту минуту я был озарён,
Что земля за моими плечами,
И за это небу поклон.
В вышине его малая птица,
Еле слышно пропела о том,
О чём радость в душе зародилась,
Что земля - наш единственный дом,
И за дом этот мы благодарны,
В неё вросшим нашим корням,
Мы ведь сад, под небесной дланью,
Наше счастье - родная земля.
Наши  думы о ней в песне птицы.
Я всегда буду помнить тот день,
Когда я был уставшим туристом,
На земле, что за нашей спиной.


Рецензии