Неизвестные герои

Очень трудно жить с воспоминаниями о бесконечной боли, страхе и кровавых боях...


Солнце в глаза, мы едем на броне -
На северный блокпост, во-круг леса и горы...
Мой автомат болтался на спине,
А я разглядывал Кавказские красоты...

Поплыли горы и зелёный лес...
Майор на карте чтото отмечает.
Ещё немного - я уйду из этих мест,
Одна весна меня от дома отделяет.

Но гулкий взрыв все мысли оборвал,
Стреляли с "Мухи" , Слава Богу не попали...
И следом пулемёт застрекотал.
На землю двое пацанов упали...

И я на землю спрыгнул... и не зря
Второй взрыв точен - пламя полыхает
"В укрытие! Всем лечь!" - майор кричал.
Откуда бьют никак не понимаю.

Но ничего, здесь рядом перевал,
За ним застава, взрывы там услышат.
Значит придут... придут на помощь нам,
Но многие уже не дышат...

Скользящий взгляд - нас пятеро всего...
Живых, и вдвое больше потеряли.
Я не стреляю - я не вижу никого,
Но тут шум стих, и нам чечнцы закричали.

"Здавайтесь все! Или умрёте здесь,
Ведь вы не воины, вы - обычные шакалы..."
И сразу мысль - лучше умереть,
А горизонт пустой, и нежно-алый...

Кто разделит такие же мысли как я?
А кто здастся? - об этом я думал...
И секунды раздумья тихонько летят,
Бородатый чечен в нашу сторону плюнул...

Я увидел его, он стоял на холме ,
На прицеле. А я ждал решенья,
Пацанов, тех кто хочет вернуться к родне.
Все хотели. И я ... без сомненья.

Затрещал автомат, непонятно куда,
И не сдался никто из солдатов
Над горами разнёсся отборнейший мат...
В месте с гулом глухим, автоматов...

Я нажал на курок - бородатый упал,
Пулемёты в ответ затрещали.
За моею спиной БТР догорал...
Стало ясно что мы погибаем...

В том бою мы держались, стоя до конца,
Раскаливши свои автоматы,
Посылали смертельные капли свинца...
Молодые мы были ребята.

Я был ранен в бою , но держал автомат,
И прихода своих ждал с надеждой...
Нас осталось всего только трое солдат,
Но мы вместе...стреляем как прежде.

Стал багровым закат, как землица вокруг...
Уж две пули во мне... нету силы.
Только двое нас - я, и Серёга, мой друг.
Где же вы, отцы-командиры?!

И вот помощь! Я слышу урчит БТР
Может два, может больше, не знаю...
И чечнцы закончили это обстрел,
Бросив всё они в даль убегают...

Я поднялся... Нет сил даже слова сказать,
Ноги ватные, мысли пустые
Я пытаюсь бороться, я не должен упасть...
Я живой... просто кончились силы.

И Серёга живой, вот он рядом стоит,
Он своё мне плечо подставляет.
В лужах крови и гильз мне так хочется жить,
Больно, страшно... и он это знает.

Я качнулся, и выпал из рук автомат...
На багровую землю от крови
А вокруг смотрят в высь лица мёртвых ребят,
Лица тех неизвестных героев...
 

 


Рецензии