Важный ряд
С языков под стол,
С грязью перемешена,
Липнет на подол.
От себя уставшие,
Люди пьют, едят,
Жизнь свою проспавшие,
Речи говорят.
На старинной площади
Камушки лежат,
Храмы, люди, лошади
В их сердцах дрожат.
Времена меняются,
Камушки лежат,
Стеновой могильник
Молча сторожат.
Двигаются шахматы
В непростой тоске,
Протирая бархаты
По руке-доске.
Каменною памятью
Черные стоят,
Белые над папертью
Не отводят взгляд.
Пешки пробираются
В королевский зал,
Армии стараются
В них направить залп.
Братья насторожено
Двигают коней,
Цвета чужеродного
Сватают ферзей.
"Правила нарушены", -
Думали они.
"Крепости разрушены!" -
Праздновали мы.
"Все барьеры сломлены!" -
Нам король кричал.
"Белые плюс чёрные!" -
Серый не молчал.
"Нам свободы надобно!
Счастья для людей!" -
Запросили жалобно
Узники ладьей.
Офицеры чёрные
По бокам стоят,
Оборотни-вoроны
Их боготворят.
Слон шагает наискось -
Предал стройный ряд.
Загорелось, занялось -
Взорвался снаряд.
Годы-современники
Разодрались в кровь,
Вечные соперники -
Нежить, да любовь.
::::::::
Божие соратники -
Ангелов когорт,
Вечные привратники
У святых ворот,
Берегли заветные
Речи да уста,
Знаки неприметные,
Тайные места.
Всё молитву смелую
У людских дверей
Повторяли белые
Призраки церквей.
Поднебесным куполом
Крытые, луга
В травушке запутанной
Прячут от врага
Богом завороженные
Голоса хоров,
В наши души сложенные
От слепых воров.
До времён пророченных
Камушки лежат,
Белые и чёрные
Выстроились в ряд;
Все приказы отданы
На сто лет подряд,
Всё билеты проданы
В самый важный ряд;
Старую историю
Сядут рассказать
Про Благую Глорию
И шальную рать.
Время не задержится,
Если кто-нибудь
Под колёса врежется,
Не окончив путь.
2002 - Февраль 2003
Свидетельство о публикации №105031801370