Осколки
Не выйти из круга, из рамок и уз.
База Союз.
Озеро Длинное.
Домики в чинную линию.
Читаю библию.
Ледопада застывший каскад,
полосатый тигриный закат -
слайдовский кадр.
Снежинки остроигольные.
Небеса посиневшие голые.
Скальная стенка Лоуи.
Дни маршрутные емкие.
Белые змейки поземки.
Варежки на тесемке.
Пристегнитесь к маршруту
Ленинград – Аден – Мапуту.
Утром – валюту.
Горные пики седые и вечные.
Христа-философа притчи вещие.
Трещины!
С купола утренний сток.
Флаг австралийский с Южным Крестом.
Рядом советский,
изорванный, ветхий.
Под сапогами водичка соленая,
над головами дырка озонная,
за плечами обрыв Моусона.
Висячие ледники-цирки.
На стенах журнальные цыпки.
Железистые кварциты.
Нахальной шайкой
поморники-попрошайки.
Редкие монетки лишайников.
Никуда не летим.
Бирюзовое свечение льдин.
Сплин. Я один.
Из каньона на бреющем с креном.
Крупноглыбовая морена.
Пингвины – единственные аборигены.
Мокрая пурга-выдра.
Нет выбора.
Песни Визбора и Владимира.
Третий день сидим ни гу-гу -
новогодний веселый загул.
Лимонные лужицы на белом снегу.
Ни елки, ни палки.
Рабочие схемы и кальки.
Васильковые озера-талики.
Над пропастью
упругие лопасти
выпевают ласточкой.
Хрупкий уют палаточный.
Лед чистой воды: шагаем по бездне.
За водкой-закуской байки и бредни,
и старые песни.
В памяти красные гроздья рябин.
Заснеженный Рукер, скалистый Рубин.
Крюк, ледоруб, карабин.
Снег курится и реет.
Лето не греет,
щеки не брею.
Разговоры по душам чайные.
Мечты и чаяния,
иногда отчаяние.
Парим на винтах.
В снегах нунатак,
как полярник в унтах.
Мысли заледенели.
Забытые дни недели.
Обратно Мапуту – Дели.
Эти строки не хроника,
а впечатления хроника
(перехват на гармониках).
Морозная дрожь.
Луны медный грош.
Каньон Пагодрома Горж.
Ломаю разлуку,
как тюлень лунку.
«Милая, скоро буду. Целую»
Алые, без огранки,
альмандиновые гранаты.
Нансеновские нарты.
Вечерние краски лиловые.
Айсберги столовые,
горящие изнутри, как полые.
В кошках по льду: хрусть, хрусть.
Ночная грусть,
мыслей и дум груз.
От ветра и солнца губы корочкой.
В белой сорочке,
крылатая и босая –
свищет пурга небесами.
Изоклинальные складки.
Штаны на семи заплатках.
Скоттовская палатка.
Снежные мостики тоньше фольги.
«Не прелюбодействуй, не лги...»
Йод, бинт, анальгин.
Синие ночи осенние,
первых сияний каскады кисейные
и звезды сквозь них просеянные.
Облака зыбкими лентами.
Отблеск снегов фиолетовый.
Замерзающая планета.
Свидетельство о публикации №105031801338