Юлии Владимировне Друниной 1924-1991

Покончила жизнь самоубийством, переживая распад страны, в которой выросла, за которую воевала, которую любила.

Ей было трудно пережить
Крушение страны,
Но что же делать. Надо жить.
Ведь мы ее сыны.

На Бога нам нельзя роптать,
Свой крест надо нести,
Раз ты поэт, должен писать
И до конца идти.

Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И тысячу раз – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне
                Ю. Друнина

Я не знаю, что мне сказать ей,
Как поступок ее оправдать,
Я готов целовать запястье,
Только бы умереть ей  не дать.

Я готов поклониться  в ноги,
Все готов ей простить грехи,
Где вы были, о боги, боги!
Ведь, такие писала стихи!

Она видела бой рукопашный,
Наяву и потом во сне,
Но и  жизнь оказалась страшной,
Как тогда, в том бою на войне.

Там был враг, было ясно, что делать –
Вот фашист, а вот это свой,
А теперь вся страна сдурела.
И фашисты идут по Тверской.

Она видела бой рукопашный,
Наяву и потом во сне…
Оказалась она вчерашней,
Не готовой жить чуть не в дерьме…


Рецензии