О мате

Хочу о мате я поговорить,
Я не филолог, может быть поэт.
Мешает мат нам или помогает,
И можно ли кого судить,
За бранный лексикон, что не эстет.
Риторику сейчас не каждый знает.

Кто сейчас умеет говорить,
Хочу спросить я у народа,
Артист, политик, или президент?
Детишек нужно лексике учить,
А справится ли с этим школа,
И есть ли у кого такой патент.

Слегка решил поразмышлять,
Когда смотрел я телевизор долго.
Как скудна наша речь – позор!
Сплошные «как бы», «так сказать»,
Все много говорят без толку,
И как расширить речи кругозор?

С эстрады слышим мы то «блин»,
То чистый мат от группы «Ленинград»,
Или замену этих слов на электронный пик.
Уж если даже господин Путин,
Сказал – мочить в «сортире» буду рад,
Я после этой фразы даже сник.

Меня подростки также беспокоят,
Не к месту или просто так,
В свою скупую речь вставляют мат.
Хороший слог сейчас ничто не стоит,
В России нынешней сплошной бардак,
Культуры стало меньше во сто крат.

Так у кого же все-таки учиться,
Без бранных слов общаться меж собой?
И меньше говорить «ну», «как бы», «так сказать».
А если чудо все-таки случится,
Следить мы больше станем за собой,
И будем речь без мата всем миром возрождать.


Станислав Кутехов 16 марта 2005 года.


Рецензии