Аристократизм

Вы знаете, друзья, грущу я многократно
О том, что лик забыт давно аристократа,
Властителя умов и трубадура духа,
Что имя уж его нам как бы режет ухо!
Присутствие ж, друзья, в стране аристократа
Важнее между тем наличья демократа!!!

Давайте в темь веков направим света лучик.
Ведь аристократизм, по-гречески, власть лучших.
Ведь аристократизм, по-гречески, власть знатных.
Сравним-ка их и нас в условьях адекватных.

Представьте Древний Рим, куда вели дороги,
Где мифы родились, в которых люди-боги,
Где мерою всему являлось благородство,
Где честь, как красота, лакейство, как уродство,
Где совесть – дно души,
                а гордость – свойство крови,
Где правда в полный рост,
                гражданский долг – с ней вровень!
Где чванство страшный грех,
                где утончённость вкуса,
Где хамство тот же срам, что празднованье труса,
Где пласт культурный свят,
                к гробам почтенья вечны,
А уж о воровстве не может быть и речи!
Где важен внешний вид не дутым внешним лоском,
Изящностью своей и простотой не броской!
Отцам седым поклон и превосходство знаньям.
Труд не рекламный звон, труд – благосозиданье.
    

Умение сдержать волнение на людях,
К себе лишь самому быть в непредвзятых судьях!
Лелеять слабый пол, хранящий жизни факел,
Даря ему всегда признательности знаки.
И чтить богатство чувств, а не тельца златого.
И родину любить всем сердцем, а не словом!
 
Ну, как, не гложет ли теперь вас боль утраты,
Что на Руси подвид исчез аристократов?!
- Гнилой интеллигент! – презрительная кличка.
Вы помните, неслась войны гражданской бричка
И эмигрантских волн цунами за цунами?!
Вы от волны ли той иль под волною сами?
Дворянство, как клеймо. И «новых русских» маски.
А власть…Чья власть сейчас,
                из чьей зловещей сказки?
Кто лозунгом любым лист фиговый заменит?
Чтобы набить карман, мораль кто обесценит?
Кто скинет в нищету и слабых, и убогих?
Кто «бабки» нагребёт, чтоб беса выбрать в боги?
Власть знатных? Лучших власть?
                Патриции – римляне,
Неужто мы в родстве по космосу? Земляне!!!
Убийства! Ложь! Грабёж!
                В клоаке Русь и дыме.
Ах, как нам режет слух аристократа имя.
                2003


Рецензии
Отлично! Но вот что я думаю

не в похвалу сегодняшнему Миру:
Нужна ли обличительная лира?
Не завязать ли пояс пыла туже?
Что есть теперь - д... , а будет только хуже.

Галина Пашкова   15.04.2005 23:40     Заявить о нарушении
МИЛАЯ ГАЛИНА! ПОДОЗРЕНИЯ В БЕССМЫСЛЕННОСТИ ПУБЛИЧНЫХ
ВЫСКАЗВАНИЙ ОСОБЕННО ПРИСУЩИ ЛЮДЯМ, СУДЬБОЙ ИЛИ ВНУТРЕННИМ НАСТРОЕМ "ПРИГВОЖДЁННЫХ К СЛОВУ". НО ПРИСТУПЫ ПРОХОДЯТ.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПОМЕСТИЛ СТИШОК _ ГЛАВНЫЕ СЛОВА.
СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ РЕЦЕНЗИИ. Я В ДОЛГУ ПЕРЕД ВАМИ! Л.Г.

Леонид Зельцер   23.04.2005 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.