Вера

Он тайну свою открыл девице одной,
Что любит его говорила,
Хотел увести ее за собой,
Но словом одним она его погубила.

Был приговор инквизиции быстрым,
Бога верные слуги под утро пришли.
Он одержим духом нечистым.
Сжечь на костре их обоих должны.

На допросе он гордо стоял, как немой,
А в ноги епископа пала она
И все причитала: « О Боже ты мой»,
А он лишь сказал: «Мой отец Сатана».

Еще на востоке не встала заря,
А их чрез толпу на казнь уж вели.
Он выглядел богом, хотя и в цепях
И всю дорогу толпе говорил:

«Они пытают неверных, сжигают в кострах,
За Бога идут на святую войну,
Но разве добро, где смерть, боль и страх?
Зачем поклоняться должны вы ему?

Мы Дьявола слуги, но свободнее вас,
И делаем, что пожелаем,
Такими рабами, как вы все сейчас,
Никогда мы во веки не станем!»

Когда огонь зажгли под ними,
Рыдала также все она.
Его же губы говорили:
«Восстань из Ада, Сатана!»

Вдруг, словно ночью, потемнело
И странный блеск в его глазах…
Тело девушки вмиг почернело
И от нее остался прах.

Всех ввергло в ужас это колдовство,
Воззвав к Христу, крестились в страхе,
Но молнии удар освободил его,
Сын ночи навсегда исчез во мраке.

Когда все люди разошлись,
Сильней уверов в Бога,
Искать неверных уж пошли
Его рабы до гроба.

Но был ли он таким опасным,
Как люди думали о нем?
Быть может в облике прекрасном
Душа такая же живет?

Нет абсолютных ни зла, ни добра,
Каждый сам выбирает богов,
И вечная между ними борьба…
С кем до конца ты остаться готов?

16.04.2000.


Рецензии
Воистину согласна с Вами! Какие стихи... И сюжеты... А ещё философское всё очень!

С уважением,

Елена Сусова   25.02.2007 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.