размышления о глупости
Почему же тогда человек, считающий себя вершиной творения Бога и эволюции, до сих пор не может предвидеть?
Если возможно найти закономерность между событиями прошлого и настоящего, в мировой истории, то почему нельзя провести параллели между настоящим и будущим в своём мире. Человеческая глупость, порождающая самоуверенность, вывела поговорку: "дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих".
Во-первых, почему человека учащегося на тех ошибках, которые с ним впринципе не могут случиться, считают умным. Не может же асфальтоукладчик поумнеть на ошибках пилота.
Во-вторых, почему человек, учащийся на своих ошибках и пытающийся осознать себя - дурак...?
Человеческий разум остановился.
Если раньше он думал: "вот яблоня, если я пройду под ней, то на меня может упасть яблоко". И он обходил это дерево или шёл под ним аккуратно. А нынешней человек пойдёт смело вперёд с мыслями вроде "ни на кого не падало и на меня не упадёт", "больно не будет" и т.п. или вообще ударит по стволу, дабы проверить - действительно ли падает.
Если же говорить об ошибках, связанных с нарушением идеалов, принципов и стереотипов, то и здесь необходимо предвидение.
Среди людей, даже в этой области знаний, мало общего. В мире с множеством религий, основных законодателей массовой жизненной идеологии, во многих из которых есть заповедь "не убей", соседствует месть. В мире с заповедью "не укради" присутствует зависть и наглость, с заповедью "не прилюбодействуй" соседствует разврат. Многие религиозные идеалы и принципы поглощены и тонут в море эгоизма, обмана и бездействия.
Человек не провёл параллель между настоящим и прошлым, он не заметил, как быстро разрушил поставленные собой же моральные принципы. Как он слепо плюёт на то, во что сам верит.
Свидетельство о публикации №105031701614
Андрей Бездришенко 02.07.2005 19:37 Заявить о нарушении