Из старого. Кучуму

Кучум -  пёс. Западно-сибирская  лайка,  которого  мне  пришлось  по  ряду  причин  отдать.
Бежит  собака  цвета  осени,
Кирзовый  нос,  глаза  счастливые,
Почти  щенок, и  осень  внове  ей,
Движенья  быстрые,  красивые.

Всё  надо  посмотреть,  попробовать
На  зуб,  на  нюх, потрогать  лапою,
«Здесь  сенбернар  гулял,  а  тут -  болоночка,
А  тут -  сосед.  Поймаю  -  сцапаю!

Ура,  хозяйка  отвлекается
На  разговор  с  своей знакомою!»
И  пёс  усердно занимается
какой-то  мебелью поломанной

«А  как  домой  идти  не  хочется!»
И  взгляд  назад,  на  маму  скошенный.
« ну  почему  мы  не  за  городом?
Сижу весь день  в  квартире,  брошенный!»

Не  знаешь,  пёс,  что  стал  обузой,
Для тех,  в  твоей  домашней  стае.
Судьба  твоя  на  совесть  грузом
Легла.  И  делать  что -  не  знаем.

Не  ведаешь  ты,  псина,  худшего.
Не  мёрз  ты  в подворотне  в  холоде, 
ещё  не  грыз  ты  кость  протухшую,
стараясь  не  погибнуть  с  голоду.

Живой  ты,  пёс.  И  не  по  совести,
Чтоб  ты  страдал,  двуногим  брошенный,
А  вот    куда  бы  поместить  тебя,
Чтоб  был  такой  же  ты  ухоженный

И  где  найти  тебе  хозяина,
Что бы  любил,  ласкал,  выгуливал, 
Терпел  твои  собачьи  выходки,
Тебя  за  них  слегка  поругивал.

Не  ограничивал бы  в  косточках,
порой  вкуснятинкой  бы  потчевал…..
и  спал  бы  не  на  голых  досочках,
а  на  матрасике  полёживал.

Резвись,  щенок,  пока  не  бросили,
Пока  есть  миска,  поводок  и  косточки,
Пока  ещё  не  знаешь подлости,
Собака,  цвета  рыжей  осени.


Рецензии
Очень понравилось. Даже защемило сердце. У меня тоже собака. И уже старенькая...

С уважением,

Нора Никанорова   16.03.2005 15:06     Заявить о нарушении