Моя патетика

АФГАНИСТАН

Спеша совершить все подвиги
В сплошной огневой круговерти,
Солдаты падали под ноги
Раскосой, неграмотной смерти.

Чужая страна, чужие
Глаза на чужих площадях.
Товарищи утром живые,
Сожженные вечером в прах.

Заправка, затравка, сборы
Наутро отправка в горы…
Смешались халаты, тулупы,
Работа «Тюльпану» - трупы.

Потомкам не дать в назиданье
Не взять современникам в толк,
Каков он с эпохи созданья,
Наш долг перед теми, кто смолк?

И слез материнских, поверьте,
Не скрасят цветы и даты.
За то, что я против смерти
Простите меня солдаты.

* * *

ГЕРОЯМ – ПОГРАНИЧНИКАМ,
ПОГИБШИМ НА ОСТРООВЕ ДОМАНСКИЙ
2-го марта 1968 года.

Веткой простреленной,
Ленточкой гроба
Падает Стрельников
В холод сугроба

Подлые выстрелы
Горькие слезы
Красными листьями
Белой березы

Емко как весть
Неразрывно, недолго,
Кратко как «есть!»
Исполнение долга.

Помни
других поколений племя –
Наших героев рождает Время!


Рецензии