Citrus sinensis. Апельсин
АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis) - принадлежит семейству рутовых. Как в соке, так и в плодовой мякоти апельсина содержится сахар - до 7%, органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг% калия), красящие вещества, фитонициды и витамины С - 60 мг%, B1 и В2, провитамин А. Людям страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. Целесообразно их есть гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
Недавно открыли, что содержадаеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых.
Свидетельство о публикации №105031600324