Распятие

Ты помнишь Ницше, он сошёл с ума,
В один «прекрасный» день, играя на рояле.
Он видел: этот мир ─ тюрьма,
И лил за демпфер звуки, в пол вгоня педали.

Он вне закона. Унисон Добра и Зла
Разваливает малой терцией (одна к другой) паденья
И, колотя октавой вдохновения,
Выводит волю ремесла

Живущих «сверх», смотрящих «на»;
Агонизирует на коде
Некрофилия, сумасшедшая весна…
В пустыню Сальвадор выводит

И распинает стаду на потеху
Святую душу Богочеловека,
Поверившего на краю земли
В свою дорогу, как в талант Дали
Отдавшегося….

Повязка пала с глаз, и так родился Моцарт.
Открылся Храм, и утомлённый вышел Бах.
И Ницше встал из-за рояля, и удалился в март
С рождённым Именем ─ свинцовой розой на губах.

И говорила Тень с креста:
«Кругом лишь мрак и пустота.
Смотрю на этот мир ─ он так смышлён и молод,
Но в пыль растёрта доброта,
Во взглядах страх, в сердцах ─ животный голод…

Агрессия поверх застывшего безумного рояля,
И каждый держит в сердце молот-«бьёт»,
Чтоб люди птицами не стали,
Страдают клавиши и струны»…─ дух расколот…

И Ницше, матерью клянясь, и ничего не признавая,
Вернулся к Богу, трижды отрешась,
Как Пётр, у самого порога,
Становясь …. собою.
Рояль убит, но не раздавлен,
Расколот кости слон, но дух стоит.
Он снова крепкой силы полон,
Он не раздавлен ─ он горит!

С распятой Тенью говорит ─
Добро хранит и не бранит Пилата
За то, что руки он умыл когда-то,

И пёс ─ его животный страх ─
Растаял с Именем в зубах,
И сумасшедший мир поборот,
И Ницше снова так смышлён и молод…

И не решать толпе, кому сойти с ума ─
К УМУ она не добрела сама.

…Стояла ночь
И гунны шли в степи,
        Взрезая скальпелем костров
Поблекшие светила.
И грозный вождь
Машину запустил.
Обратный счёт идёт, Аттила,
Тебя раздавит собственная сила!

И гибли, гибли люди, ВОЛЮ утоляя,
И таяла свечёй свободных стая.

А мы с философом стояли, наблюдая,
Как догорают старые сараи,
Трухлявое фанерное г….но,
Потёртых истин серое сукно.
Стучалось в голове одно:
«Остыньте, люди, и умейте пользоваться тем, что вам дано.
Хотя бы так. Не сделаете лучше, всё равно».

…Свободой, как гранатою, шутя,
Взорвалось музыки дитя,
Из духа музыки рождается трагедия, и вновь
Дионис с Ницше катят в доброй бочке кровь,
А из разбитого рояля на Голгофу
Восходит Вечная Свободная Любовь!!!


Рецензии