Мудрость Слёз
Как мудро плакать иногда,
Грехи росою омывая,
И милосердием Суда
Себя для Жизни оставляя.
Деянья в слепости несут
Фонарь Судьбы во тьме Желаний,
Но их стада кнутом пасут
Страданья огненностью дланей.
И пляшет в пламени костра
Души трепещущие птицы,
Горя в бессилии дотла,
Устав кричать, метаться, биться,
Безумным страхом прозревать,
И безысходность сознавая,
О быстрой смерти умолять,
На ужас собственный взирая.
Мы часто Маскою храним
Горнило жуткой Преисподней, –
Но сквозь Глаза клубится дым
И мы хотим дышать свободней,
Срывая белый воротник,
Лицом краснея от угара,
Гоня напудренный парик,
И роль актёрскую напару.
И в этот миг, наедине
С самим собой и Небесами,
Мы видим тень свою на Дне
В Душою выкопанной Яме.
Тогда нам грезится наш Путь,
Приведший к Краху незаметно,
И Жара сушащая жуть
Что пожирает всё бесследно
Зовёт нас быстро выбирать
Между Паденьем или Взлётом, –
В Себе Собою прогорать,
Точа Огонь солёным потом,
Или очистить свой Простор
Признаньем Силы через Слабость,
Туша пылающий затор
Дождём, несущим Веру в Радость,
Дающим в Жизни новый Шанс
В Себе увидеть Человека,
Омыть от грязи шрамы Ран,
И остудить отраву Пекла...
И мудро плачем мы тогда,
Поставя Жизнь над мраком Смерти,
Забыв про титулы, года,
Про троны, кафедры, паперти, –
И Слёз возвышенный елей
Нас Помазаньем освящает,
Смывает в Душах Суховей
И Сердце Миром орошает!..
15.03.2005
Свидетельство о публикации №105031500593