Расплата

Дверь открой: пришла расплата,
Погляди в глаза.
И сбежать бы рад куда-то,
Но, увы, нельзя.

Здравствуй, гостья дорогая,
Что ты так спешишь?
Я всю жизнь прожил играя
И сегодня нищ.

Отступились эскулапы.
Что со мной? Не лги!
Попаду я к черту в лапы
За свои долги.

Все сгорело, как в горниле.
Как же был я слеп!
Ныне слезы заменили
Мне насущный хлеб.

Что возьмешь, отдам с любовью,
Щедрый в нищете:
Голос, творчество, здоровье,
Службу суете.

Жизнь саму, земную память
В тонкий прах сотри...
Лишь одно молю оставить –
Душу не бери!


Рецензии